台灣業者成功進擊紐澳 健康美麗成果豐碩



澳洲為南半球經濟最發達之國家,全球第12大經濟體,也是新南向國家中的工業化國家,透過優異的地理位置,,成為亞洲資本市場活動重要中心之ㄧ。紐西蘭雖地處海角,但擁有豐富天然資源,自2013年與臺灣簽訂「臺紐經濟合作協定(ANZTEC)」,為臺紐雙邊貿易帶來正向成長。外貿協會首度選定醫療器材及美粧產品2項產業,鎖定健康美麗主題,前往紐澳拓銷。

該拓銷團係由經濟部國際貿易局主辦,中華民國對外貿易發展協會籌組已於本(107)年11月20日至12月2日前往澳洲布里斯本及雪梨、紐西蘭奧克蘭等3站辦理一對一貿易洽談會,共徵集22家業者參加,其中包含10家醫療器材業者及12家美粧業者。

本團在澳洲分別於布里斯本及雪梨2站辦理洽談會後,參訪澳洲當地知名台商Homart集團,該集團除代工保健品及美容保養品外,另自創澳洲健康食品時尚精品專櫃Top Life品牌,該集團葉總經理蓓玲親自接待本團並熱情分享澳洲拓銷經驗,本團業者均表示受益良多。

本團最後一站洽談會為奧克蘭,奧克蘭為紐西蘭最大的城市及最具國際性的城市,同時為進入紐西蘭的主要門戶,其中金融、製造業;精緻農業及釀酒業發達。近年來亞洲人口大量移入奧克蘭,使奧克蘭市與亞洲之經貿與文化關係日益密切,已成為紐西蘭經濟發展之主要動力來源。

台灣知名企業-耐斯集團特別利用此行前往紐西蘭,與紐國當地台商Farmers Corner Ltd.簽署「紐西蘭天然資源與美粧保養品研產銷合作備忘錄」,利用紐西蘭當地玫瑰果萃取成精油,打造台紐合作新品牌,利用當地原料,在地生產製造,取得紐西蘭製造,再回銷至台灣、中國大陸及馬來西亞等通路。

該洽談會情形十分熱絡,吸引超過100位紐國當地台商及買主前來洽談,均表示對於本團產品相當感興趣,如:童顏有機的精油面膜現場已全數銷售一空、瑋睿國際的可攜帶的熱敷墊,亦深受買主青睞、俊伸公司的化粧品環保瓶器,洽談買主絡繹不絕,生活力健康創意企業社的美容儀器亦受到不少買主關注,前來洽談買主對台灣產品品質及研發創意給予極大肯定,並表示希望能打造專屬台灣產品的專賣店,讓更多紐西蘭消費者了解台灣優質產品。

本團透過前往紐澳2國3地市場考察後,對紐澳的健康美麗市場更深具信心,同時希望未來能再繼續前往拓銷,深耕大洋洲市場。