2018年東京國際食品展 史上最大規模 台灣館大氣登場



由經濟部國際貿易局主辦,中華民國對外貿易發展協會執行的「2018年東京國際食品展」台灣館於今(107)年3月6日至9日假幕張展覽館盛大展出。本屆臺灣館匯集桃園、雲林、嘉義(市)、台南、高雄和屏東六大縣市政府、7大公協會,共有132家參展廠商,使用125個攤位,為東京展第四大參展國,規模為歷屆之最。
開幕典禮今日上午10時在台灣館舞台區揭幕,由外貿協會董事長黃志芳和國貿局主任秘書倪克浩共同主持,參與貴賓包括台北駐日經濟文化代表處代表謝長廷、農委會主委林聰賢,及包括高雄市長陳菊在內的六大縣市館代表。
外貿協會董事長黃志芳表示,東京國際食品展是台灣食品產業海外拓銷重要據點,此次展出台灣館帶來了包括毛豆、茭白筍、芒果、石斑魚、臺灣鯛、烏魚子、鳳梨酥、高山茶、珍珠奶茶、水果啤酒等具代表性的農產食品,充份表現了臺灣農產食品的優勢和多元。
2017年臺灣主力農產食品的總出口額為42.42億美元,其中出口至日本主力農產食品為7.82億美元,較2016年成長10.6%,主要出口品項為冷凍水產、生鮮蔬果和花卉。日本為臺灣第二大的農產食品出口市場,也是臺灣進口農產食品的第六大來源國,兩國農產食品貿易往來興盛。參與東京展將可有效的協助食品廠商前進日本,且開發更多具拓銷潛力的品項,外貿協會將全力推動台灣產食品的對日出口拓銷,期望2018年能達到15%的成長率。
本次展出的132家廠商中,不乏具知名度的食品大廠如臺灣菸酒、石城、金福華、三叔公、乖乖、佳辰、品香、第一生化、頂裕、金門酒廠和得意中華等,顯示台灣食品廠商對日本市場深具信心,其中更有高達32家廠商展出有清真認證的產品,台灣產品深具國際市場的拓銷實力。
為了擴大展出成效,外貿協會除了在展前一天(3月5日)與國貿局、農委會共同合作辦理了「台灣食品產業聯合作記者會」,邀請旅日棒球名將陽岱鋼擔任代言,在展覽期間,也分別與製茶公會和冷凍蔬果公會共同辦理茶葉研討會和毛豆研討會,同時在現場的吧台展示區辦理珍珠奶茶、水果啤酒和台灣蜜棗的試吃和試飲,希望藉由不同形式的活動,帶動展場的下單率,並擴大日本消費者對台灣食品的認識,增進貿易商機。