2018東京智慧能源周 再生能源產業鏈齊聚較勁

由Reed Exhibitors Japan主辦的2018 Smart Energy Week,自今(2018)年2月28日至3月2日於東京Big Sight舉辦。該展今年已經邁入第14屆,展示內容除太陽電池外,更擴及燃料電池、風力發電、生質能以及智慧電網,廠商更包含材料到系統以及應用等層面,其中氫能與燃料電池以及風力等展覽展覽規模更勝以往。本屆智慧能源週共計有來自33個國家,1,580家廠商參與,為期三天的展會共計有252場大小研討會、論壇等精彩活動,預計將吸引7萬名國內外產業人士參觀,是全球最具指標性、涵蓋面最廣的再生能源專業展會。
 
       主辦單位指出,日本第一代住宅用太陽能系統將不再享有FiT補助,正式宣告「無補貼時代」的到來,如何有效運用這些電力,將成為日本業者2018年一大課題,同時隨著日本國內對於創能的需求趨緩,目前能源產業已將重心轉向儲能以及智慧電網(Smart Grid),今年展會對於整合方案的關注更勝以往,例如包括零耗能居家、儲能、家庭式能源管理系統等,其中將屋瓦與太陽能板結合的一體式產品,因便於施工也吸引許多參觀者關注。另外,太陽能板也逐漸走向雙面模組,背面效率已突破過往技術障礙,客戶即可以單面的價格買到更多的發電量。
 
       燃料電池更成為本次展會一大熱點,燃料電池展(FC EXPO)今年集結了歐洲、亞洲與北美的相關供應商,展現了對於燃料電池未來前景的期待。燃料電池因為技術難度與市場限制,目前尚處於初步發展階段,許多零組件的供需都是廠商的一大挑戰,但因此同時吸引更多的相關行業投入,有助於燃料電池的市場未來發展。本次的展覽中,本田透過商業化的燃料電池車來強調產品的成熟度,並且還展示透過轉換系統可將車輛的氫燃料系統轉化為家用發電機,可用於未來防災救難的應變。
 
       外貿協會亦聯合綠能科技、新日光能源、大同、上陽能源、元晶太陽能等18家台灣優質廠商籌組台灣館出展,其中已經報名參加本年9月台灣國際智慧能源周(Energy Taiwan)的新日光能源展出N型電池技術搭配雙面電池技術的HJT產品。大同公司則在展會宣告已從電力設備製造商成功轉型為智慧能源公司,將可提供完善的智慧能源解決方案與服務,建立以再生能源取代柴油發電的智慧電力管理系統。
 
      台灣方面則因政府大力推行綠能產業,尤其又以太陽能產業以及風能產業為發展之重點,預計台灣太陽能內需市場未來持續成長,此點亦可從2月份甫開放報名,攤位申請數即破百的台灣國際智慧能源周(Energy Taiwan)看出端倪,國內如元晶、新日光等知名大廠皆已申請報名參展,顯示國內業界普遍看好台灣之太陽能產業市場前景。更多「Energy Taiwan」資訊,請至展覽官方網站:http://www.pvtaiwan.com/