巴拿馬國際商展臺灣館吸睛 貿協率19家臺廠爭取中南美商機



為期4天的2018年巴拿馬國際商展(Expocomer 2018)於本(2018)年2月28日至3月3日在巴拿馬市的兩洋會議中心(Atlapa Convention Center)盛大展開。這項展覽為中美洲及加勒比海地區最大型也是最重要的商展,向來為臺灣業者拓銷中美洲市場重要管道。為此經濟部國際貿易局、外貿協會今年共同籌組海外參展團,駐尼加拉瓜大使館經濟參事處亦派員協助。本次我國參展商達19家企業,共使用21個攤位,展出內容除了消費性電子、建材五金、手推車、電動自行車及美妝用品之外,首度有玩具飛機、武術用品等產品加入展覽,吸引專業買主的注意。
我國展館於首日舉辦開幕剪綵儀式,由巴拿馬農工商總會(CCIAP)的現任及前任會長Inocencio Galindo De Obarrio先生及Manuel José Paredes先生、本商展的籌委會主席Jorge Garcia先生、駐尼加拉瓜大使館劉學智經濟秘書、本參展團團長櫻的國際詹筱翎經理、巴拿馬臺商會蔡淑媛監事長及僑務諮詢委員江顯鎮代表剪綵,亦有多位深耕巴拿馬當地的臺商共襄盛舉。
本年度巴拿馬國際商展的大會開幕儀式由哥斯大黎加總統Luis Guillermo Solís擔任特別來賓,他於致詞時特別表示中美洲國家對貿易及經濟整合的重視。根據主辦單位表示,第36屆巴拿馬國際商展總攤位數為500個,有20個國家參展,其中臺灣為第35年參展,而新加坡及貝里斯首度參加這個商展,其他重要國家館包括阿根廷、巴西、比利時、中國大陸、智利、哥倫比亞、哥斯大黎加、韓國、印尼、尼加拉瓜、巴拿馬、秘魯、波多黎各、土耳其、薩爾瓦多、墨西哥及美國等。廠商反映雖然本屆展出規模較小,惟首日人氣不減。今年主辦單位亦舉辦第5屆貿易洽談會,邀請到120家國外買主與參展商進行採購洽談,第三次參展的櫻的國際有限公司表示,今年接洽到的國外買主剛好對該公司的泡腳機及皂品很有興趣,可望為該公司開拓新客源。
剪綵結束之後,巴拿馬農工商總會主席等人參觀台灣館,其中綠點能源有限公司的可折疊式的電動自行車可透過太陽能板充電2至3小時即可騎乘50公里以上,行進間無聲且配有大燈可供照明,受到貴賓、參觀買主及巴國媒體的青睞。此外,專業五金扣件大廠鋐昇實業有限公司(PATTA)亦表示展覽首日來訪買主數量與上次展覽相當,期待接下來有更多專業買主。尚有伊利諾、經濟實業、思高樂、鴻意、加維國際洋行等業者現場來訪買主絡繹不絕,表示展出效果佳。
巴拿馬向來為臺灣於中南美洲重要貿易夥伴,2017年臺灣及巴拿馬雙邊貿易總額達1.59億美元,較上年成長1.05%。巴拿馬主要自臺灣進口機械、電子產品、塑膠製品、汽車零配件及鋼鐵產品,而巴拿馬出口畜產品、水產品、咖啡及銅製品等產品至臺灣。伊利諾公司的王總經理表示,來巴拿馬國際商展不僅著眼於巴拿馬當地商機,有更多來自其他中美洲國家的買主來觀展,可讓該公司產品進一步拓展至鄰近國家。另外,秉昌及鴻意兩公司也在展覽中接到來自秘魯潛在買主的洽詢,相談甚歡,並將參加外貿協會籌組的中南美洲拓銷團,在祕魯站繼續洽談,顯示外貿協會的拓銷活動可協助臺灣業者同時拓銷多國,參展及參團效益結合可更加有效拓銷中南美洲市場。