貿協採洽會揭蘭展序幕 13國買主商機預估千萬美元



為協助我國蘭花業者行銷全球並開發新興市場,今年外貿協會特於臺灣國際蘭展前一日,今(1)日在香格里拉臺南遠東國際大飯店辦理「2018年臺灣蘭花採購洽談會」,為蘭展揭開序幕,總計13國22位買主來臺參加,與國內34家蘭花供應商進行超過300場次之1對1洽談。
買主除來自我國蘭花外銷主力前10大市場外,尚有包括保加利亞、匈牙利、巴林、土耳其、南非、印尼、中國大陸、秘魯及墨西哥等其他潛在市場國家買主參與,現場交易熱絡。
由行政院農業委員會及經濟部國際貿易局指導,臺南市政府與外貿協會共同主辦,社團法人台灣蘭花產銷發展協會執行的「臺灣國際蘭展」(3月3日至12日),今(2018)年邁入第14屆,「臺灣國際蘭展」在農委會、經濟部、臺南市政府及業者多年來共同努力下,展出規模,已與世界蘭展、東京蘭展並列為世界3大蘭展,知名度享譽國際。今年預計將有來自全球27國國際買主來臺觀展及採購,10天展期預估湧入逾20萬名國內民眾前來參觀。
本年受邀重量級買主包含美商DeLeon's Bromeliads, Inc.(年營業額超過1千6百萬美元);保加利亞、匈牙利、秘魯等地蘭花產業前5大廠商;以及年營業額達3,000萬美元之中國大陸青島昌明花卉科技有限公司等,全係具採購實力之買主,預計促成商機超過千萬美元。
  臺灣蘭花種源豐富,育種及催花技術精湛、產業鏈完整,供應商專業且提供彈性化的服務,深受全球蘭花買主肯定,外銷市場遍佈五大洲。又臺灣天然環境最合適蝴蝶蘭精密栽培。
美國是我最主要的外銷地區,去年市佔32%。本次來臺之美商DeLeon's Bromeliads, Inc.,希望採購300萬株中、大苗蘭花,以應目前美國新興起之雙梗、短梗,開花株市場需求。
首次來臺之美商Worldwide Orchid 公司經理Mr. London BradMaxey指出,目前該公司已與國內3家業者合作,並表示我國業者產品銷貨良好,對該公司業務成長助益良多。該公司本次來臺希望增闢蝴蝶蘭瓶苗、開花株等供貨來源。渠對前來洽談之多家供應商產品表示興趣,並將進一步接洽合作事宜。
近年越南蘭花市場蓬勃發展,廣受我蘭花業者重視。本次應邀前來之5家越南買主市場佔有率即約近8成。其中連續3年榮獲越南國家精品奬之越商LOI LOI DAN 公司,為增加其品牌信譽度,本次特地來臺採購蘭花資材產品,希望提供越南當地市場另一優質選擇。越南是個愛花的民族,蝴蝶蘭深受當地消費者喜愛。根據目前成功打入越南市場的我代表性業者表示,越南消費市場求新、求變趨勢日益明顯,為深耕當地市場,我業者無不積極與育種栽培者合作、投入新品種研發,期藉以引領當地市場潮流,進而鞏固我業者在越南市場領導地位。
去(106)年臺灣花卉(及其種苗)外銷出口總值達1.95億美元,其中蘭花出口值為1.78億美元,占出口總值91%,與去年相較成長3.2%。這是自103年我國蘭花出口創歷史新高以來,首度出現正成長,而我國去年蝴蝶蘭出口金額達1.39億美元,再創歷史新高。
統計顯示,去年臺灣蘭花前10大出口國(占比達92%),依序為美、日、荷、越、韓、澳、加、巴、英及星。其中越南以60%之年成長率,首次擠進我蘭花出口市場排名前4大,係不容忽視的潛力市場。此外,巴西以112%成長率,刷新其104年100%成長率紀錄,再度晉級前10大、列名我第8大出口市場。