台灣精品前進西班牙MWC展現台灣人工智能產業實力



全球移動通訊大展-西班牙MWC今(26)日於巴塞隆納盛大開幕,今年以「Creating a better future」為主軸,聚焦人工智慧、虛擬實境、數位支付、工業4.0及物聯網等8大主題;外貿協會劉世忠副董事長率研華、友訊等7家企業於展覽首日辦理「臺灣創新智慧解決方案記者會」,超過百人出席,場面熱鬧。

外貿協會副董事長劉世忠與麗暘科技Robelf及威強電Afobot機器人一同登場,吸引全場國際媒體的目光,副董事長劉世忠指出,臺灣以實力堅強的資通訊產業為基礎,發展出全系列的智慧城市解決方案,包括智慧醫療、智慧交通等等,整合軟體及硬體的雙重實力,展現出台灣智慧科技的新創實力。

記者會除辦理網路直播外,在現場也吸引包括美國IHS Markit Technology、西班牙知名媒體El Prat al Día、Tech Lifestyle、Mibizpress等72家84位國際媒體及歐洲買主26人共110人出席,西班牙最大的電視臺TVE及西班牙中央通訊社Agencia EFE特別出席並專訪劉世忠副董事長與Robelf機器人。

研華搶在全球標準制定之前,發表最新5G商業運用模式,將便利於8K電視、需要大量運算的直播平臺、自動駕駛、視訊電話等技術運用,為記者會中最火熱的話題。

每年都以MWC台灣精品記者會發表最新產品的友訊科技,則提早布局智慧家庭2,000億美元商機,推出全球首款搭配McAfee安防平台的智能安防解決方案,防止駭客攻擊家中所有智慧連線商品,並可以搭配Alexsa使用,進階智慧家庭防護層級。

智慧醫療議題商機夯,威強電提出在歐盟醫院已領先運用之牙醫診間、血壓監測系統及智慧診斷證明等全系列醫療解決方案。

臺灣新創企業-博他夥伴公司則考量年長者礙於美觀不願配戴智慧手環或者腳環,轉而發明智慧照護魔法師Mypassion,將感應器內建鞋墊中,當長者跌倒時會發出訊息通知附近的醫院和家屬,爭取黃金搶救時間。

安盛生科趙博士會議中發表全球第一臺讓智慧型手機一秒變成血糖機的監測系統,以及上個月獲得CES Baby Tech Awards生育妊娠類別最佳產品獎的智慧排卵檢測系統。趙博士表示:「這次是安盛第一次參加MWC展,希望透過國家級的台灣精品平台,能將臺灣智慧醫療產品讓全世界知道」。其他精彩講題還包括中興保全智慧城市安防系統等。

台灣精品廠商也發表亮眼產品,華碩於展期間以「#Backto5」為題,首度發表ZenFone 5系列新機;智林企業也在此次MWC首度發表第二代iPin雷射光尺,透過連接手機、搭配專屬App跨系統運作,讓專業人士於量測使用上變得更簡單。其他台灣知名企業,包括宏碁、威剛、艾法、瀚荃、立端科技、普萊德、合勤、台達電等16家臺灣廠商都將在台灣精品館中亮相。

2018年COMPUTEX 則發表「建構全球科技生態系」概念,聚焦人工智慧、物聯網科技、5G、區塊鏈、創新與新創、電競與虛擬實境等六大主題。

MWC 2018聚焦智慧城市、智慧能源、智慧家居、智慧醫療、智慧運動、機器人及新創(Start up)等主題,共吸引約2,300家廠商參展,其中來自臺灣的參展企業共63家,與去年相較成長幅度達6成。本次貿協更首次率13支臺灣新創隊伍登陸MWC新創展區4YFN,以整體品牌形象,向全球展現台灣的科技實力與創新精神。