力推臺灣清真食品 貿協率19家業者進軍中東最大食品展



「2018年波灣國際食品展(GULFOOD 2018)」於昨(22)日落幕,由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的臺灣食品參展團,今年共計19家業者前往展出,5天展期共吸引1754位買主,促成商機達1488萬美元,貿協表示,首次參展及參加本展多年的業者皆對拓展中東市場展現高度信心;前來參觀台灣廠商的買主以阿聯、沙烏地阿拉伯、科威特等GCC六國為主,其次為來自南亞、歐洲、北非與亞洲等地區。
「波灣國際食品展」今年為第23屆,是中東地區規模最大的食品及飲料專業展,自2月18日至2月22日於杜拜世界貿易中心(Dubai World Trade Centre)展覽館展出,本屆展館內外共使用100萬平方公尺規模創歷史新高。根據主辦單位資料,本屆波灣國際食品展吸引來自全球120個國家、近5,000家廠商參展,參觀人數逾10萬人,規模創歷年之最。
貿協表示,全球有近16億穆斯林人口,且中東地區為伊斯蘭教發源地,因此今年於本展中食品區臺灣館攤位設計上,特別以嶄新的藍綠色及「Halal」字樣大力宣傳臺灣清真食品,並於館中設置「清真食品展示區」加強臺灣清真食品曝光。
貿協表示,本次率領之19家廠商中,共有11家已取得清真認證,其中我國「清真產業品質保證推廣協會(THIDA)」核發的清真認證已被阿聯政府認可,獲得許多穆斯林買主詢問,提升中東買主對臺灣食品之信心。
而為深化中東市場對臺灣珍珠奶茶及其產業鏈之瞭解,貿協於飲料區臺灣館設立珍珠奶茶專區,結合飲品試喝及各項飲料原料及包材、機器設備等產業鏈週邊產品陳列,吸引大批參觀者的注意,前來詢價珍珠原料、果漿及飲品封口機之買主絡繹不絕,已多年參展的承恩及太允國際皆表示推廣效果頗佳。
由於氣候因素,中東海灣國家食品多仰賴進口,杜拜更因外來人口湧入,食品內需大增,為我食品業者製造可觀商機。整體而言,本屆臺灣業者參展成果豐碩,18日開展當天,食品區及飲料區的臺灣館均湧入大量買主:溫州超市於展覽期間多次蒞臨臺灣館攤位,採購至少5家公司的產品,包括麵食、餅類及各式點心;韓國知名超市Home Plus對司麥爾公司各色爆米花具高度興趣,可望後續達成合作。
中東地區消費者喜愛點心零食,參展廠商司麥爾公司的多種口味即食爆米花及三叔公展出之各式甜食因而十分吸睛,每日都吸引眾多買主前來詢問及洽談。耕耘中東市場多年的飲料及其原物料業者亦成效斐然,最受歡迎的罐裝飲料商品為歐典的蘆薈及天然原萃果汁。
    製造蔥抓餅及各式餅類產品的金御園,看準中東地區消費者以麵餅類為主食連續第二年參展,因具備清真認證的加乘效果,產品受到來自北非及杜拜等鄰近國家買主的青睞。首次參展的敏碁實業,其粉絲、麻油、蘑菇罐頭等產品實際上已深耕沙烏地及英國市場逾二十年,該公司於開展日即成功與沙烏地原合作買主簽下其餅乾類商品訂單,並尋得杜拜及鄰近他國的潛力合作夥伴。
杜拜為中東重要商業、金融、觀光及交通中心,更是全球第3大食品轉口貿易國、第6大港口及第3大轉運港,許多商品透過當地轉往其他鄰近地區,且杜拜常年以開放自由政策吸引外資進駐,當地人口數去年經統計達950萬人,其中外籍人口數約占80%,人口結構多元,飲食文化豐富且接受度高,故波灣國際食品展堪稱我國食品業者搶進國際市場的最佳平台。根據統計資料,去(106)年我國食品輸往杜拜總值達1,671.6萬美元、較前一年成長10.73%,對沙烏地阿拉伯出口達2,424.8萬美元(年成長27%)、對科威特為581.9萬美元(年成長9.6%),我國食品業者開發中東市場已有顯著成效。