新南向商機旺近600餘位業者 參加新南向企業聯誼茶會



由經濟部國際貿易局與外貿協會共同籌設的「新南向國家企業家聯誼會」成立不到一年會員數即高達1,080家,顯見新南向18國市場潛力確已吸引我國眾多廠商重視!新年伊始,為實現創立聯誼會的三大目標:「資訊分享」、「經驗交流」與「群聚能量」,貿易局與外貿協會特別於本(107)年1月31日舉辦「新南向國家企業家聯誼會-2018年新春茶會暨市場報告會」,讓有意或已在新南向市場打拚的廠商們掌握市場資訊、相互交流,本活動計吸引597名廠商參加,包括東元集團、達方電子、微星科技、遊戲橘子及中興工程等知名廠商,當天來自澳洲、印度、印尼、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡及泰國之駐臺代表亦參加開幕,表達對本活動及我國業者的重視!
 
    今天的市場報告會特別邀請亞洲台商聯合總會榮譽總會長陳坤煌拿督、緬甸臺灣商會林副會長治民現身說法,分享寶貴拓銷經驗,同時中華經濟研究院臺灣東協研究中心主任徐遵慈分析新南向國家市場展望;而為讓廠商了解政府在金融上的協助,中國輸出入銀行、中小企業信用保證基金及台灣中小企業聯合輔導基金會也設立服務櫃台並派員講解;在溫馨的聯誼茶會中,除供廠商交流,現場亦設有外貿協會各市場Country officer(轄區國家市場事務專人)提供服務。外貿協會董事長黃志芳表示,透過此聯誼會凝聚企業界前往新南向市場拓銷動力,下一波新南向主軸是幫助企業推動「隱實力」至新南向市場。而其中,東南亞是我商耕耘已久的市場,對於印度市場則相對較為陌生。身為貿協董事長,自上任以來已訪印度六次,對於印度市場成長潛力相當看好,只要突破文化和語言的障礙,並充分了解市場特性,必能在此一展身手。貿協未來將舉辦多場市場說明會,讓台灣廠商能獲得更多南亞的市場資訊,董事長也會現身說法。
    為使有志前進新南向的廠商減少摸索的時間,亦讓各界瞭解臺商在新南向市場篳路藍縷、胼手胝足的奮鬥過程,經濟部國際貿易局特別委託外貿協會編印《新南向市場贏家-300家臺灣業者成功故事》一書介紹經營有成廠商的成功秘訣,外貿協會葉秘書長明水特別在聯誼茶會之贈書儀式中安排贈予台灣區食品暨製藥機械工業同業公會理事長王健蒼、東元集團林文龍副總經理,及代表中小企業的昇鈺光電股份有限公司林廉貴總經理等5家出席代表廠商,期待廠商薪火相傳,未來與政府並肩攜手,為奮鬥不懈的臺灣業者開拓新局,拓展我國在全球的經貿版圖。
 
    根據國際貨幣組織(IMF)發布的世界經濟展望(World Economic Outlook)報告,2018年全球平均經濟成長率將為3.7%,而馬來西亞、新加坡、泰國、印尼及菲律賓等東協五國平均成長率不但可達5%以上,新南向市場中規模最大的印度更可達7.4%,超越原領先的中國大陸。18個新南向目標國占我出口貿易超過二成,是我僅次於中國大陸的重要市場,超過22億的人口紅利,中產階級成長快速,購買力與日俱增,我國業者應積極把握新南向國家成長的契機,開發此一龐大市場,透過此聯誼平台有助凝聚團體實力搶攻南向市場。
 
註:新南向企業家聯誼會設立10個組別,分別為:印尼、馬來西亞及汶萊、越南及柬埔寨、菲律賓、緬甸、泰國及寮國、新加坡、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、斯里蘭卡、不丹等南亞5國與第10個組別的紐西蘭及澳洲,協助我商掌握外貿協會舉辦的最新拓銷活動、專案服務與貿易資源,平台皆為免費參加。
提供服務:
  • 雙週發送新南向國家商情電子報
  • 介紹外貿協會舉辦之新南向各個國家的活動資訊
  • 提供各國家負責人的聯絡資訊,廠商若有國家市場相關問題,可對應洽詢國家負責人員。
  • 以超連結方式,介紹我國各項「新南向政策」之資訊。
新南向國家企業家聯誼會報名https://events.taiwantrade.com.tw/NSBNetworing