貿協新南向市場經驗分享會 北中南場場爆滿 廠商收獲滿滿



為協助我商拓銷新南向市場,今(106)年外貿協會首度於印尼、越南、菲律賓及馬來西亞辦理「新南向臺灣形象展」,成果豐碩。本(12)月分別於臺中(13日)、高雄(15日)及臺北(18日)舉辦「2017年新南向市場經驗分享會」,邀請今年臺灣形象展參展廠商,分享產業商機及市場拓銷經驗。
 

貿協表示,臺灣形象展的意義是廠商一起創造臺灣的品牌價值,2017年舉辦之新南向臺灣形象展,共吸引近10萬名參觀者造訪,促成近2億美元商機,並獲當地媒體廣泛報導,成功塑造臺灣優質產業形象。2018年貿協將乘勝追擊,將於印尼、印度、越南、泰國及馬來西亞等5國辦理。
 

外貿協會秘書長葉明水今(18)日在臺北場分享會表示,貿協今年新南向推廣業務除了辦理形象展以外,也成立如「臺灣清真推廣中心」、「國際行銷諮詢中心」協助廠商拓展海外市場。同時也透過籌組聯盟方式,和廠商一起打團體戰,例如協助水資源A Team拓銷印度、越南市場,又如成立「珍珠奶茶聯盟」,也透過海外商務中心協助廠商建立橋頭堡。此外,除了實體通路的布建,也與印尼、越南、印度、澳洲及泰國等知名電商平台合作設立臺灣館。
 

葉明水並表示,為解決廠商拓銷遇到的人才問題,貿協除了以Contact Taiwan平台協助企業攬才外,也增開培訓班為企業培訓人才,包括「企業高階主管實戰班」和「東南亞語文班」,全方位協助企業的拓銷。貿易局何麗芬組長在致詞時指出IMF預估明年東協平均經濟成長率達5.1%、印度更高達7.4%,為不容忽視的市場,鼓勵臺灣企業前往拓銷。

專門研發廢棄材料轉作紡織品的富勝紡織董事長柯漢哲表示,參加形象展有機會與當地政府及大型代理商合作,是臺灣中小企業走出去的最佳平台。
 

生產醬油及味增產品的味榮食品總經理許立昇及沖泡飲品領導廠商京工食品總經理游惠堂不約而同表示,前往海外拓銷前先瞭解當地法規、關稅、進口標籤等相關規定,面對貿協洽邀來的買主洽談時方可收事半功倍之效。
 

太陽能版模組廠商上銀光電副總陳少韋指出,參加形象展可以遇到當地制訂相關產業政策的政府官員,並直接與終端使用者接觸,瞭解市場對產品的接受,這是專業展沒有的效果。

髮粧品牌昇宏國際總經理蔡秋月及時尚美學家居掛勾鐵碳企業總經理林良莉,則鼓勵臺灣中小企業發展產品的品牌形象,並肯定形象展對臺灣及臺灣企業建立品牌形象之效果。

想知道如何在南向市場廣大商機中取得一席之地,請來參加「2017年新南向市場經驗分享會」,年底前只剩12月27日桃園一場,詳細內容請上活動網頁觀看,名額有限,有興趣廠商請及早上網報名。報名網址:https://events.taiwantrade.com.tw/2017NSBS