外貿協會「2017年內需產業赴越緬寮拓銷團」,爭取商機2,100萬美元,成果斐然

根據IMF統計,近年來越南經濟成長迅速,自2014至2016年經濟成長率皆達6%以上;2016年緬甸經濟成長率6.3%,預估2017 年將達7.5%,是東協經濟成長最快的國家;寮國則透過水力發電、農業發展和製造業的復甦,未來經濟成長可期。 越南、緬甸與寮國快速的經濟成長使內需商機蓬勃發展,而為落實政府之新南向政策,協助廠商深入越南、緬甸與寮國市場,經濟部國貿局委託、外貿協會執行之「2017年內需產業赴越緬寮拓銷團」,計徵集22家臺灣廠商,產業涵蓋照明、建材、五金、消費性電子、醫療生技、家用品與美妝等內需產業,於本(2017)年10月22日至31日赴越南胡志明市、緬甸仰光與寮國永珍拓銷,共吸引300家買主到場與我商洽談,預估後續商機達2千1百萬美元,成果豐碩。 外貿協會指出,越南自2011年已取代菲律賓,成為東協國家中次於新加坡、泰國、印尼、馬來西亞的第5大進出口國,進口市場頗具規模。緬甸擁有5,900萬人,消費力不容小覷,寮國永珍規模雖不大,但以泰國為主的邊境貿易形成獨特的貿易與消費習慣,為台灣廠商帶來新的契機。 該團團長昇鈺光電股份有限公司林廉貴總經理表示,台灣的LED照明燈具與東南亞產品相比,性能優良,屬於高單價產品,胡志明市、仰光皆為大城,路燈與照明設備的要求漸高,對台灣產品而言不失為一個切入市場的好機會。此外,值得注意的是,本團有多家美妝與生技醫療廠商,在越緬寮三站的媒合洽談會中,買主洽談踴躍,顯見台灣美妝與生技產業的軟實力,正適合拓銷越緬寮等消費力逐漸上升的東南亞市場。 過去我商視越南、緬甸與寮國為生產代工基地,但隨著全球與東協區域經濟發展趨勢,內需市場之潛力與發展機會已不容忽視,亦是我商未來應關注之重點。