2017年第三屆臺灣國際漁業展今高雄盛大開幕 聚焦農漁智慧科技



由中華民國對外貿易發展協會與貿有展覽公司共同主辦的「2017年臺灣國際漁業展」,今(9)日起一連三天於高雄展覽館展出,貿協表示,今年為第三屆舉辦,是漁產業界年度盛事,本屆計有185家廠商參展,使用354個攤位,21個來自海外的漁業大國共襄盛舉,展出各國具特色水產品及漁業設備,預計將吸引7,000名國內外專業人士前來參觀。 本展全方位整合產業上、中、下游,也匯集了產、官、學、研相關資源,是產業重要的商務平台。除鄰近的日本、韓國及印尼等國,還有擁有豐富海洋資源的南太平洋國家館,由馬紹爾、吐瓦魯、帛琉、索羅門、吉里巴斯及巴布紐幾內亞等國組成,而泰國、菲律賓、越南及印度廠商則於新南向國家館展出,加上厄瓜多、加拿大等,國際化程度高。 外貿協會劉世忠副董事長於開幕典禮表示,漁業及整個生態系也是臺灣經貿重要的一環,臺灣國際漁業展整合漁業上中下游及周邊業者,提供國內外業界人士完整的交流和商貿平台,不僅提升臺灣漁產業的國際知名度,也帶動我國經濟的成長;外交部南部辦事處劉昶成副處長於致詞時也表示,外交部邀請到我們在太平洋的友邦參展,藉由漁業合作,可加強雙邊的實質合作關係。 農委會副主委李退之表示,近年來政府積極推動農漁優質化,遵循創新、就業、分配的經濟原則,建立農業新典範;貿有展覽有限公司張光球董事長表示,兩展展出先進的農漁智慧科技、加工技術、冷鏈及IoT物聯網等跨領域技術。 該展展出內容包括漁撈工具及技術、養殖、水產及加工、加工機械及冷凍設備、漁產業服務、漁產業生技、地方政府暨學術單位,以及海外等八大展區;主題展區有海洋工業技術聯誼會籌組的「漁業科技IoT智慧館」,邀請包括安昌、知洋等海內外技術大廠,展示海洋、漁業、物聯網等跨領域科技整合方案,呈現台灣漁業科技IT及工業化整合軟實力;「先進漁網具科技材料及多元應用館」由台灣區漁網具製造工業同業公會籌辦,其中金洲海洋、慶發漁具等現場展示高科技超強纖維漁網具、延繩釣、遠洋LED集魚燈、浮球、魚群探測船舶儀器等產品;另外還有中華民國水產種苗協會「高科技養殖技術」館及台灣區冷凍水產工業同業公會「優質安全的水產與海鮮產品」館的精彩展出,學術機構則有臺灣海洋大學發表最新技術。