臺灣國際漁業展圓滿落幕 國內外參觀者逾5,000人 買氣熱絡



由外貿協會和貿有展覽有限公司共同主辦的「臺灣國際漁業展」於今(11)日圓滿閉幕。該展今年第三屆辦理,是臺灣唯一專為漁產業量身打造的專業展覽,三天展期共計吸引逾5,000位國內外專業買主,前五大買主國分別為馬來西亞、中國大陸、日本、越南、印尼。顯示臺灣漁業跟亞洲主要的漁業國家交易熱絡,已是亞洲地區重要的漁業相關產業生產及技術大國。 本屆展覽有稚富、佳陞、全興、佳鴻等展出優質水產品,國內大型超市全聯、大潤發、統一等紛紛前來邀請上架,展出成果豐碩;此外,漁業設備廠商實力亦不容忽視,生產水工泵浦的河見公司表示去年參展後接到一筆重要訂單,今年展中亦與許多重量級買主洽談,對漁業展展出的成效相當滿意,希望明年再度參展,對明年買氣相當樂觀;安永生技公司表示在會展中接觸到許多目標買主,其中有來自肯亞的買主對該公司的水產加工廠技術相當有興趣,希望能夠技術合作,在海外建廠,對參展成效給予高度肯定。 為加強協助參展廠商將優質臺灣產品行銷海外,展覽首日辦理「臺灣國際漁業產業一對一採購洽談會」,邀請來自於越南、新加坡、中國大陸、羅馬尼亞、保加利亞、加拿大、美國、阿根廷、墨西哥等國年營業額超過1000萬美金以上規模的大型買主共14國28家來台參與採購洽談,總計創造逾3,000美元商機。 越南買主Cong Ty Tnhh Hai An表示已是第2次參與漁業展,於洽談會成功找到滿意的水產食品加工機械,也表示未來將與台灣的蝦飼料工廠一起在越南合資發展市場;印尼買主PT Multi Manao Indonesia表示此次洽談廠商的金屬檢測機和真空包裝機皆符合該商需求,非常滿意;由青島漁博會延伸行程來臺的阿根廷商Chiarpesca 第一次來漁業展採購,此次安排與7位供應商洽談,採購範圍包含補魚用燈、船用燈、船五金、補魚用具等,表示洽談供應商產品皆符合該公司採購需求,明年將介紹更多阿根廷上下游買主來臺採購,並擬轉介該國政府採購案。