中東中亞土耳其買主齊聚一堂!貿協助業者爭取油元與一帶一路商機



為協助我國業者擴大對新興市場出口規模,外貿協會特鎖定油元商機豐厚的中東以及富藏一帶一路商機的中亞與土耳其市場,首度邀請三地共25位買主來臺採購,於今(6)日在世貿一館舉行「2018年亞西(中東中亞及土耳其)商機日」,與我國165家廠商進行256場次洽談,盛況空前,並促成潛在商機1,655萬美元。

此次買主業別包含機械、建材五金、汽車零組件、電腦周邊及零組件、遊戲機、電子零組件、電力電機、照明、資通訊電子、醫療器材、扣件、安全監控、人工智慧、不鏽鋼、工具機、家具、飲料製造機械、成衣機械、金屬加工機、機械零組件、智慧城市及腳踏車等,分別從土耳其、卡達、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、吉爾吉斯、科威特、約旦及巴林等地遠道而來。

來自土耳其的科技大廠MIA Teknoloji A.Ş.總經理Mr. Ali Gökhan Beltekin表示,此次來臺採購的成果豐碩,在短短一天的洽談中與多家臺灣科技廠商建立合作管道,尤其瞭解研華電腦的物聯網及博詳科技的影像分析系統,對未來產品線的擴充助益甚鉅。

土耳其電子大廠Pavo Tasarim Uretim Elecktonik A.Ş.採購經理Mr. Muhammet Ali Türkmenoğlu在與13家廠商洽談後指出,臺灣電子零組件供應鏈完整,是土耳其電子產業發展的後盾,希望未來臺灣廠商能擴大與土耳其的合作。

宇嘉通信簡錫山副總經理與卡達商洽談後表示,該公司的影像無線傳輸產品可在卡達商協助下進軍中東市場,貿協的精心安排值得肯定。

本次活動的另一亮點為「2018臺灣吉爾吉斯合作商機說明會」,貿協表示,中亞是充滿活力的新興市場,為增進我國業者對中亞吉爾吉斯的瞭解,特別邀請參加洽談會的「吉爾吉斯青年企業家協會」主席Mr. Temirbek Azhykulov介紹國情、產業發展、市場、商機及合作機會,吸引35位廠商參加,氣氛十分熱烈。

中東中亞及土耳其為絲綢之路海陸兩線的交匯點,被視為「一帶一路」重要節點,向來是我國業者重視的市場。其中,中東的油元商機豐厚,中亞內需市場潛力龐大,土耳其則是我國在中東地區排名第一的出口對象國。

貿協表示,今年是貿協的「中東年」,已推動一系列活動深入中東市場,包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、土耳其、科威特、巴林、約旦、阿曼、以色列及伊拉克等國。