新北市新南向市場拓銷團赴印尼、澳洲、紐西蘭拓銷 首站雅加達吸引近百名買主傳佳績



由新北市政府及外貿協會共同帶領的「新北市新南向市場拓銷團」,今年前往印尼、澳洲及紐西蘭拓銷,首站印尼就傳出好成績,團員對於印尼市場的後續商機相當看好。

本拓銷團第一站造訪印尼雅加達,於8月13日在雅加達文華東方酒店(Mandarin Oriental Jakarta)舉辦貿易洽談會。該洽談會共21家新北市廠商參加,吸引了99家印尼買主前來,洽談場次約183場,後續潛在商機近逾610萬美元,洽談場地相當熱絡。

本團屬綜合性產業團,包含汽機車零配件、幫浦、電器、電子配件、衛浴五金、砂輪,以及自動門設備等。

其中印尼買主對三敏電機股份有限公司、安口食品機械股份有限公司及耀晶電子有限公司等的產品反應熱絡。

而在後續商機部分,錒瑪科技股份有限公司、甲子機電實業股份有限公司、青暘企業股份有限公司,以及川富電機業有限公司之後續商機分別皆達100萬美元,潛力十足。

雅加達站具規模之買主包括印尼電商Blibli、印尼零售集團PT Kawan Lama Sejahtera旗下的Informa家居店,停車場管理公司Palang Parkir Indonesia,以及國際石油公司ExxonMobil Indonesia等。

洽談會開始前現場舉辦4場合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU)簽約儀式,由新北市工業會分別與印尼台灣經濟交流協會及印尼台灣工商聯誼總會簽訂,另新北市電腦商業同業公會分別與印尼電腦商業同業總公會及印尼電腦公會簽訂,現場邀請新北市政府葉惠青副市長、駐印尼台北經濟貿易代表處陳忠大使,以及印尼工業部總司長Mr. I Gusti Putu Suryawirawan擔任見證人。

MOU簽訂後葉副市長親自接受當地媒體採訪,針對此次拓銷團葉副市長表示印尼商機潛力、經濟成長率高,另臺灣及印尼產業互補、貿易關係緊密,盼透過此次拓銷團持續加深雙邊合作關係。

除此之外,新北市許多廠商對於投資印尼也有興趣,透過此次參訪JABABEKA & CO.投資工業區,有助臺灣廠商了解印尼投資法規及障礙。

全球人口數量排名第四的印尼,同時也是東協10國中人口數量最多的國家(約2.6億人),年齡平均中位數30.2歲,人口年輕化且勞動力充沛。印尼近5年經濟成長率平均為5.1%,GDP總額達1兆200億美元,人均GDP約3,888美元。

另一方面,為東協最大經濟體的印尼,亦是物產豐饒之地,擁有天然資源如:石油、天然氣、錫礦、鎳礦及橡膠等。

印尼除了擁有天然資源的優勢外,亦是內需市場大於外銷導向的國家,約占經濟規模一半以上,是吸引全球外資相繼進入該市場的原因之一。

新北市政府除了呼應政府的新南向政策,更看準印尼人口紅利、印尼政府全力扶植製造業的發展等,率領自家廠商前往印尼雅加達拓銷,除了主導MOU的簽署,也透過一對一的洽談會,盼協助新北市廠商拓展市場。